Repenser l’espace…

Une intervention 100% à distance, un projet établi pendant le confinement, des plans, des photos, plusieurs échanges téléphoniques….

« L’idée générale est – de casser le mur entre la cuisine et le salon – abattre le placard à gauche de l’entrée (il sera remplacé par un meuble à chaussures (peut être 1,20m de haut max et 1,5m de long) rehaussé d’une verrière pour séparer un peu l’entrée sans couper la lumière. Redistribuer l’espace nuit actuel avec : – création d’un placard à droite de l’entrée, (après la porte d’accès à l’escalier qui mène à l’étage /cellier / garage?) – création un WC indépendant – 1 suite parentale avec dressing et salle d’eau (Douche à l’italienne / double vasque) – 1 bureau dans lequel je vais travailler quotidiennement (on y travaillera parfois à 2 et je compte aussi y accueillir régulièrement mes équipes pour des réunions collectives donc il nous faut un vrai espace confortable et pas un placard à balais de 10m2 🙂 ) »

La maison est conçue sur, semblerait ’il, un hérisson, il est donc compliqué de déplacer les sanitaires. L’espace nuit/bureau comporte 3 fenêtres, 2 donnant sur le jardin avec une orientation SUD-OUEST. Les WC doivent être séparés et accessible du bureau sans avoir à rentrer dans la chambre. Le Bureau doit avoir une taille agréable pour un usage quotidien. Création d’un placard dans l’entrée, espace pris sur la zone à travailler. Souhait très marqué pour la création d’espaces ouverts avec le minimum de couloir et une circulation optimale de la lumière. Existence d’un projet « coup de coeur » mais présentant des problématiques techniques fortes.

Projet d’aménagement de l’espace, pas d’informations sur le choix de la décoration.

Maison – Transformation totale

Verrière Artisanale, Maçonnerie Métallurgie Création – Castelnaudary

Ancienne école de 1873, cette maison situé dans un petit village de l’Isère était destinée à accueillir une famille avec de jeunes enfants, une envie de mettre au goût du jour ce qui allait être la maison familiale.

La maison avant les travaux

Pour respecter la bâtisse et les goûts des propriétaires, la rénovation devait être moderne, spacieuse, lumineuse avec des matériaux nobles et en lien avec l’histoire de la maison.

Cette maison ancienne ne possédant pas de grandes ouvertures vers l’extérieur ni de baies vitrées, ouvrir les espaces paraissait une solution très intéressante. Après consultation auprès d’un professionnel certifié, nous avions les garanties nécessaires qu’aucun mur intérieur n’était porteur.

Planche tendance

Vous l’aurez compris, il fallait donc quelques coups de masses dans les murs pour pouvoir réorganiser les espaces.

La cuisine serait repensée afin de ne créer qu’un seul espace avec la salle à manger, le salon et le bureau redistribués afin de donner une meilleure cohérence aux espaces. Afin de délimiter les pièces tout en faisant circuler la lumière de façon optimum, chaque zone (cuisine, salon, bureau) sera séparée par des verrières artisanales.

Avec l’aide d’artisans qualifiés le Rez de chaussé de la maison a été entièrement réaménagé, de nouveaux murs, un nouveau plafond, un sol carrelé imitation parquet ont été installés.

Voici un “Avant – Après” pour découvrir les changements et les nouveaux espaces.