Repenser l’espace…

Une intervention 100% à distance, un projet établi pendant le confinement, des plans, des photos, plusieurs échanges téléphoniques….

« L’idée générale est – de casser le mur entre la cuisine et le salon – abattre le placard à gauche de l’entrée (il sera remplacé par un meuble à chaussures (peut être 1,20m de haut max et 1,5m de long) rehaussé d’une verrière pour séparer un peu l’entrée sans couper la lumière. Redistribuer l’espace nuit actuel avec : – création d’un placard à droite de l’entrée, (après la porte d’accès à l’escalier qui mène à l’étage /cellier / garage?) – création un WC indépendant – 1 suite parentale avec dressing et salle d’eau (Douche à l’italienne / double vasque) – 1 bureau dans lequel je vais travailler quotidiennement (on y travaillera parfois à 2 et je compte aussi y accueillir régulièrement mes équipes pour des réunions collectives donc il nous faut un vrai espace confortable et pas un placard à balais de 10m2 🙂 ) »

La maison est conçue sur, semblerait ’il, un hérisson, il est donc compliqué de déplacer les sanitaires. L’espace nuit/bureau comporte 3 fenêtres, 2 donnant sur le jardin avec une orientation SUD-OUEST. Les WC doivent être séparés et accessible du bureau sans avoir à rentrer dans la chambre. Le Bureau doit avoir une taille agréable pour un usage quotidien. Création d’un placard dans l’entrée, espace pris sur la zone à travailler. Souhait très marqué pour la création d’espaces ouverts avec le minimum de couloir et une circulation optimale de la lumière. Existence d’un projet « coup de coeur » mais présentant des problématiques techniques fortes.

Projet d’aménagement de l’espace, pas d’informations sur le choix de la décoration.

Cuisine home staging

 

 

Et

si on tentait ?

Rénover une cuisine de grand-mère à petit prix, oui c’est possible. 

Des mains de fées, de l’artillerie et un brin de folie, le tour est joué ! 

Fonctionnelle, adaptée mais surtout avec un petit coup de peps pour égayer les journées notre grand-mère.   

 

 

IMG_0673
No Comments

Maison – Transformation totale

Verrière Artisanale, Maçonnerie Métallurgie Création – Castelnaudary

Ancienne école de 1873, cette maison situé dans un petit village de l’Isère était destinée à accueillir une famille avec de jeunes enfants, une envie de mettre au goût du jour ce qui allait être la maison familiale.

La maison avant les travaux

Pour respecter la bâtisse et les goûts des propriétaires, la rénovation devait être moderne, spacieuse, lumineuse avec des matériaux nobles et en lien avec l’histoire de la maison.

Cette maison ancienne ne possédant pas de grandes ouvertures vers l’extérieur ni de baies vitrées, ouvrir les espaces paraissait une solution très intéressante. Après consultation auprès d’un professionnel certifié, nous avions les garanties nécessaires qu’aucun mur intérieur n’était porteur.

Planche tendance

Vous l’aurez compris, il fallait donc quelques coups de masses dans les murs pour pouvoir réorganiser les espaces.

La cuisine serait repensée afin de ne créer qu’un seul espace avec la salle à manger, le salon et le bureau redistribués afin de donner une meilleure cohérence aux espaces. Afin de délimiter les pièces tout en faisant circuler la lumière de façon optimum, chaque zone (cuisine, salon, bureau) sera séparée par des verrières artisanales.

Avec l’aide d’artisans qualifiés le Rez de chaussé de la maison a été entièrement réaménagé, de nouveaux murs, un nouveau plafond, un sol carrelé imitation parquet ont été installés.

Voici un “Avant – Après” pour découvrir les changements et les nouveaux espaces.

Salon 15 m2

Depuis 10 ans, cette jeune femme entretien son intérieur de façon très soignée, elle s’y sent bien et l’a organisé pour sa vie quotidienne et recevoir ses amis….

Depuis quelques mois déjà, elle a une envie de changement, le confinement faisant, elle se rend compte qu’il est temps repenser son intérieur, sa contrainte conserver son meuble style chiffonnier, ethnique, esprit bohème coloré.

Lors de notre échange, nous abordons ses envies, ses contraintes son budget. On parle luminosité, confort, modulable, cocooning, d’éléments clairs, une harmonie avec son meuble et d’une couleur: le rouge.

La planche Tendance

Nous voilà donc d’accord avec le nouveau style qu’aura son salon, les couleurs l’harmonie…tout lui va. D’autres questions viennent alors: est ce que tout cela va rentrer dans la pièce? Une méridienne, mais c’est grand une méridienne, vous l’aurez compris, l’optimisation de l’espace était primordial.

Conception 3D

Projet adopté! C’est parti pour le shopping, outre le conseil, nous avions un budget de 2000€. Un grand nombre de pièces utilisées pour la planche tendance plaisaient beaucoup à la cliente, il ne me manquait donc que quelques éléments à dénicher.

Entre deux confinement nous avons pu prévoir une journée shopping et ajuster quelques envies, j’en ai profité pour oser proposer quelque chose de plus inattendu….

Voici donc le résultat, un salon cocooning et sexy à la fois!

Peinture originale @micheleana34

Studio Lyonnais 25m2

Esprit détente

En route pour une nouvelle vie, ou comment passer de la maison familiale à un studio bien à soi sur Lyon.

Aménagement pour une jeune fille de 20 ans, qui avait si peu d’affaires, pardon que dis-je, l’équivalent d’un magasin de vêtements à organiser.

Le but était d’organiser de vrai espace pour recevoir, manger tout en conservant son confort habituel: un lit 2 places.

Planche tendance (MoodBoard)
MoodBoard

Je suis partie sur des teintes claires pour conserver la luminosité de l’espace et visuellement l’agrandir.

Les rangements, objectif et contrainte principale!

Après quelques recherches, j’ai dénicher un grand lit avec rangement, tout un espace aménageable situé sous le lit, étagères, tiroirs; un élément très pratique pour garder son intérieur organisé.

Le studio tel qu’il était aménagé par le précédent occupant

Avant

Le nouvel aménagement dans un esprit cocooning et fonctionnel