Maison – Transformation totale

Verrière Artisanale, Maçonnerie Métallurgie Création – Castelnaudary

Ancienne école de 1873, cette maison situé dans un petit village de l’Isère était destinée à accueillir une famille avec de jeunes enfants, une envie de mettre au goût du jour ce qui allait être la maison familiale.

La maison avant les travaux

Pour respecter la bâtisse et les goûts des propriétaires, la rénovation devait être moderne, spacieuse, lumineuse avec des matériaux nobles et en lien avec l’histoire de la maison.

Cette maison ancienne ne possédant pas de grandes ouvertures vers l’extérieur ni de baies vitrées, ouvrir les espaces paraissait une solution très intéressante. Après consultation auprès d’un professionnel certifié, nous avions les garanties nécessaires qu’aucun mur intérieur n’était porteur.

Planche tendance

Vous l’aurez compris, il fallait donc quelques coups de masses dans les murs pour pouvoir réorganiser les espaces.

La cuisine serait repensée afin de ne créer qu’un seul espace avec la salle à manger, le salon et le bureau redistribués afin de donner une meilleure cohérence aux espaces. Afin de délimiter les pièces tout en faisant circuler la lumière de façon optimum, chaque zone (cuisine, salon, bureau) sera séparée par des verrières artisanales.

Avec l’aide d’artisans qualifiés le Rez de chaussé de la maison a été entièrement réaménagé, de nouveaux murs, un nouveau plafond, un sol carrelé imitation parquet ont été installés.

Voici un “Avant – Après” pour découvrir les changements et les nouveaux espaces.

Studio Lyonnais 25m2

Esprit détente

En route pour une nouvelle vie, ou comment passer de la maison familiale à un studio bien à soi sur Lyon.

Aménagement pour une jeune fille de 20 ans, qui avait si peu d’affaires, pardon que dis-je, l’équivalent d’un magasin de vêtements à organiser.

Le but était d’organiser de vrai espace pour recevoir, manger tout en conservant son confort habituel: un lit 2 places.

Planche tendance (MoodBoard)
MoodBoard

Je suis partie sur des teintes claires pour conserver la luminosité de l’espace et visuellement l’agrandir.

Les rangements, objectif et contrainte principale!

Après quelques recherches, j’ai dénicher un grand lit avec rangement, tout un espace aménageable situé sous le lit, étagères, tiroirs; un élément très pratique pour garder son intérieur organisé.

Le studio tel qu’il était aménagé par le précédent occupant

Avant

Le nouvel aménagement dans un esprit cocooning et fonctionnel